5立委補選期限落差大 中選會確定分2階段選舉

全國縣市長改選後,包含主動請辭或當選縣市長部分,共有5席區域立委將要補選,中選會明天中午將召開委員會議討論補選時程。中選會副主委陳朝建強調,目前已請辭立委為姚文智與盧秀燕,至於另3位當選縣市長的立委黃偉哲、王惠美與楊鎮浯,所當選的地方首長的宣誓就職日為12月25日,3人目前仍為現任立委,明天不會討論未來所遺留職缺補選期程。

中選會官員表示,由於請辭立委與當選立委須完成補選的期程落差大,5席立委補選確定分兩階段舉行。

這次縣市長選戰期間,姚文智(北市二選區)與盧秀燕(中市五選區)分別於11月18日與11月20日請辭,依規定分別必須於明年2月17日與2月19日前完成補選。考量明年2月4日就為農曆除夕,合理補選日將落在2月2日或2月16日。

而當選縣市長的還有黃偉哲(南市二選區)、王惠美(彰縣一選區)與楊鎮浯(金門縣),依法將於12月25日就職,當天也視同立委辭職生效日,留下立委遺缺補依法應於明年3月24日前完成補選投票,與姚文智、盧秀燕遺缺補選期程落差月餘。

中選會表示,選舉作業涉及登記、公投、抽籤等程序,2席立委主動請辭缺額,與3席將就任縣市長立委缺額,限定補選期程落差大,若合併選舉,後3席立委補選作業時間比較趕,才決定不合併選舉。

這次縣市長選戰期間,姚文智(北市二選區)於11月18日請辭。 聯合報系記者黃義書/攝影
分享


119D8E596BDA569A

發表留言

秘密留言

自我介紹

ppdj57tp

Author:ppdj57tp
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR