80名環保學者挺林佳龍空汙改善 要破盧秀燕「空汙牌」

博客來

環保學者、專家今天上午舉行記者會,表態支持林佳龍的空汙防制政策,發起人為中華民國環境保護學會前理事長張哲明表示,相信沒有人喜歡空汙,他從事空汙研究超過40年,林執政4年成果首要改善重大污染排放,尤其是台中火力發電廠,首創生煤管制自治條例,使用量從2100降到1600萬噸,環保署也肯定。博客來網路書局

今天出席的專家,還有發起人中華民國環境保護學會前理事長張哲明、台中教育大學環教所教授林明瑞、台灣環境保護聯盟創會會長施信民;興大莊秉潔、交大蔡春進、雲科大郭昭吟助講,至11月16日止全國有80名學者連署。

興大學者莊秉潔表示,他是以「環境觀察者的立場」出席,並沒有參加連署。莊說,中部台中、雲林、南投、彰化從2010年開始空品開始惡化,變成全台最糟糕,因當年中龍鋼鐵第一個高爐上線、2013年又增加第二個高爐,當時高雄中鋼都在減量。2014、2015年之後中部污染負荷增加,而這2年公民對空汙意識也提高。

莊說,目前只要高壓迴流吹海風,台中就會變成「霾都」,在2017年入秋開始吹東北風時,台中空品就常比苗栗好;而今年入秋開始,只要吹東北風,台中空品就有機會比北部來的好,這對空品研究是歷史性的改變。今年中統計上半年PM2.5資料,台中已優於苗栗、新竹。

莊強調,不管未來誰當市長,施政重點是改善五大污染源:台中火力發電廠、中龍鋼鐵、六輕這3大工廠的排放量降7成,剩下3成;另外是港區的柴油車、船舶的使用燃料含硫量太高,要降到0.5%含硫量才可以。

莊秉潔表示,上周全台空品差,他觀察海邊船舶停靠量,正好也密密麻麻,船舶的燃料一定要改善,港務局要多加宣導。

交大環工研究所教授蔡春進說,民間很常使用空氣盒子測空品,但它會受水氣影響,濕度高、pm2.5會吸水,測出來的值相對會標高,環保署的數字較有驗證,空氣盒子數據應是參考用,以環保署公佈監測站數據為主。
環保學者、專家今天上午舉行記者會,表態支持林佳龍的空汙防制政策,目前全台有80人連署。記者喻文玟/攝影
分享


【相關閱讀】


? 人生短短幾個秋,投錯人後悔4年!udn選舉專區 掌握最完整候選人資訊
? 政績、政見可信嗎?看資訊圖表 不讓候選人呼嚨你
? 你的眼睛夠雪亮嗎?投票前先挑戰「選舉知識王」


博客來網路書店

A42AF2669237BE1B

發表留言

秘密留言

自我介紹

ppdj57tp

Author:ppdj57tp
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR