大醫院門診減量 健保署:42%醫學中心達標

健保署今舉辦分級醫療垂直整合研討會。圖/健保署提供
分享


為落實分級醫療,健保署要求從今年7月1日起區域級以上醫院須門診減量一年減2%,以初級照護、輕症、穩定慢性病人為主。醫院若減量目標沒有達標,未達標部分,健保不予給付。

健保署醫管組長李純馥今在「分級醫療垂直整合」研討會報告指出,醫學中心、區域醫院門診減量政策施行2個月後,目前已有初步成效,19家醫學中心有8家(42%)已經達到減量2%目標;71家區域醫院也有38家(54%)達標。基層及地區醫院門診件數占率已略為上升,且今年7至8月下轉案件人數比去年同期增加7倍。

健保署統計發現,各級醫療院所今年1-8月門診就醫人次占率,醫學中心占率已從去年同期11.17%減少至10.70%,區域醫院占率也從15.45%降至15.15%。地區醫院占率則由10.08%微幅增加至10.22%,基層診所占率亦由63.30%微增至63.93%,顯示各層級間原本失衡的趨勢似已有減緩。

統計也發現,今年7至8月有參與垂直整合聯盟的院所,下轉率及回轉率都較沒有參與聯盟者略高,聯盟內轉診已占3成,8月份已經有5個聯盟轉診件數達2500件以上,可見院所間的整合對於病人的雙向轉診有一定的幫助。

李純馥表示,大醫院門診減量有部分醫院已經看見初步成效,但整體成效還有待觀察。包括部分大醫院未達門診減博客來量2%目標,未達標的醫學中心及區域醫院,在政策施行第2個月,件數仍成長1.7%。

A42AF2669237BE1B

發表留言

秘密留言

自我介紹

ppdj57tp

Author:ppdj57tp
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR