罕見白額雁過境墾丁數量破紀錄 田間卻傳3隻不明死亡 - 生活

白額雁今年過境數量破紀錄。(劉川提供,記者蔡宗憲翻攝)

2018-11-16 21:32博客來>博客來網路書局

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕在台灣少見的冬候鳥「白額雁」,今年一口氣被記錄到30隻到訪恆春半島,創下歷年來的新高記錄,但當地資深雁鴨調查員劉川經鳥友通報,卻發現有3隻在田間不明死亡,獸醫懷疑農藥中毒或禽流感疾病造成,已由墾管處送驗釐清,也呼籲民眾友善對待這些遠道而來的嬌客。

根據劉川調查,今年白額雁過境停留的數量創下30隻新高,比2009年的舊記錄14隻多出一倍以上,全台今年目前記錄也超過120隻,宜蘭地區記錄更高達37隻;墾丁主要過境的雁鴨族群「鳳頭潛鴨」,目前也有近300隻的穩定數量,還有羅紋鴨、赤膀鴨等達10種之多,吸引不少愛鳥人士南下攝影,也意外在田間發現無外傷的白額雁屍體。

劉川表示,15日傍晚到龍鑾潭周邊調查鳳頭潛鴨,接到熱心鳥友來電稱「發現白額雁屍體」,經鳥友帶路深入田間,發現共3隻白額雁死亡,消息引發不少鳥友擔心是「非自然現象」。

3隻死亡的白額雁,屍體集中在龍鑾潭周邊的慣行稻作區,劉川初步調勘查,發現周邊有不明的稻榖散落,30隻白額雁也僅記錄到12隻,其他15隻是離開或發生其他變故仍待進一步了解;前往會勘的當地獸醫初步研判,附近雖傳有農民噴灑除草劑,但博客來網路書店屍體外觀沒有明顯症狀,也不排除是禽流感造成。

墾管處保育課表示,白額雁死亡事件引發不少揣測,從除草劑、毒餌誘殺到禽流感都說法都有,但雁鴨沒有明顯外傷死亡原因甚多,目前已經將3隻白額雁屍體送往淡水家畜衛生試驗所檢驗,最快下週就能釐清死因,希望民眾不要妄加揣測,無端引發人鳥對立情況。

C72C4F9190200419

發表留言

秘密留言

自我介紹

ppdj57tp

Author:ppdj57tp
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR