MamiBuy 9月兩岸直航載客率 18月低點


旺報【記者李鋅銅╱台北報導】

陸客來台減少,兩岸航空載客率直直落,今年9月跌到73.83%,是去年4月以來最低。旅遊業指出,原本是「金雞母」的兩岸航線生意每況愈下,甚至有的航班已公告直接從2017年停飛mamibuy媽咪拜到2018年。兩岸關係不佳,台灣航空業全受波及,復興航空就是撐不下去的第一個受害者。

旅遊業指出,兩岸航空小兩會至今尚未確認明年的兩岸春節加班機,如今又碰到復興航空停飛,更讓加班機規畫複雜化。有業者直言,兩岸關係遇冷,航班越飛越少,未來增班增點機會渺茫。

業者辛苦 政府沒看見

復興航空宣布解散並全面停飛,公司人員表示和兩岸航班縮減「有很大關係」,但政府高層卻表示「1年多以來,各家航空公司都經營得還不錯……」。讓旅行業者聽了超不爽。「看看今年兩岸航線的載客率,9月已減到73.83%。」業者說,不但是今年最低,也是去年4月以來的新低點,業者已經做得很辛苦,甚至復興航空都已解散,竟然還被挖苦「經營得還不錯」,實在匪夷所思。

林姓旅遊業者表示,520新政府上台前,國籍航空公司的兩岸航線載客率mamibuy華人第一嬰兒用品推薦網站都在76-78%間,但從5月到9月出現明顯下滑。

兩岸對抗 航空業遭殃

儘管兩岸航線在下滑,但今年1-9月的平均載客率為78.67%,仍高於國際航線的77.86%,更高於國內航線的72.42%,證明兩岸航線是國籍航空公司賺錢的「金雞母」,但如今「越來越瘦」。

旅遊業者說,近年來兩岸直航班機年年成長,到去年7月已增至每周890班,兩岸航線載客率也相對成長,顯示市場依然MamiBuy熱絡且需求旺盛,但如今兩岸關係不佳,航班持續縮減,就以本月為例,武漢、鄭州、石家莊、溫州等多條航線停飛,12月起還有烏魯木齊、長春等線停飛;甚至有航空公司公告高雄到鄭州航線,竟從明年3月停飛到2018年3月。

27361096DED4F307

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR