拼布 定期定額買股 好處多

工商時拼布報【黃鳳丹╱台北報導】

定期定額買股票與ETF,本周一已經上路,法人建議,開紅盤後將進入董事拼布包包會旺季,投資人可留意股利政策與自身資金規模,透過定期定額長期布局。雖然目前僅2家券商開辦,但證交所指出,是因為即將過年,因此,證券商會直接考量乾脆年後再開辦。

證交所表示,台股具備許多優勢,但投資年齡層已出現斷層,多數集中在40~50歲之間,為了促進小額投資人也能參與台股的意願與資金門檻,推動定期定額買股票,也期望長期下來,彌補投資人結構老化與空洞的情形繼續惡化。

法人指出,開紅盤之後陸續進入董事會旺季,將決議從2016年獲利中能配發多少股利,建議投資人從中留意,雖不見得是殖利率最高,但將尋找能滿足自己現有資金規模,以及能獲得的報酬程度做評估,並搭配定期定額買股票策略操作,長久下來為自己賺下不少零用錢。

不過,因證券商的零股調節專戶只要滿「張」就要2天內處置,造成部分證券商仍在評估業務風險,證交所表示,只要「當天未滿1,000股就不需要2天內處置,是為避免錯帳發生」,至於累積下成張的股票,就可以繼續持有。

證交所表示,定期定額買股票與ETF是為培養投資人理財習慣,也替證券商的營業員開發長期新客戶多了一重管道,既然是經過證券商研究部門評估過的個股推薦,應是證券商自己本身具備信心的個股,加上透過定期定額操作策略,將可帶來長期的回報,證券商的自有調節零股專戶,只要單一天不超過1千股,就不需要在2天內賣出。



1A659E3DAE5C7515

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR