打造車站蛋黃區 高市推土地重劃

(中央社記者王淑芬高雄18日電)結合高雄火車站再造工程,高雄市今天辦理第71期重劃工程動土,可提供高雄車站精華的「蛋黃」區車站專用地,為車站及運轉中心提供建築基地,成為最重要的交通樞紐。

第71期重劃工程動土後,高雄市可以取得近9公頃公共設施用地,高市府打算佈設長15公尺的綠園道,同時開闢15條貫通道路,可以提供高雄火車站更暢達的環拼布境。

71期重劃區面積約25公頃,位於高雄火車站及站體兩側鐵道延伸範圍內,南到建國二路、北是九如二路,東起民族一路西至哈爾濱街,台鐵是最大的地主,另有部分私人土地。

市長陳菊主持動土儀式指出,市府挹注超過新台幣20億開發經費,將有9公頃園道、公園、公共設施,完工後連貫南北都市紋理,拼布材料未來鐵路串聯10個新車站,加上車站週邊商業發展腹地,可提升土地價值並帶動地方繁榮。

陳菊表示,近千億元建設鐵路地下化全面展開,交通部也允諾台鐵園道土地無償提供給高雄市,讓高雄市省下62億元,園道上建設經費42億多元,一併納入整體計畫,這對高雄景觀再造及交通運輸是關鍵的一步。

地政局說,71期重劃工程將提供新高雄車站最精華土地,為車站及運轉中心提供建築基地,車站周邊的「蛋白」區則提供未來商業發展的腹地及公共設施。1060118



1475936CCBF6BC03

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR