越南國民美食 非牛肉河粉莫屬

(中央社記者劉得倉曼谷29日專電)說到越南美食,第一個想到就是牛肉河粉,務農的越南為何也食用牛肉呢?原來越南曾被法國殖民,開始有吃牛肉的飲食習慣,當地台商說,最好吃的牛肉河粉其實不在星級飯店。

越南美食中最為台灣民眾熟悉的就是牛肉河粉,甘醇的湯頭加上粉嫩的清燙薄片牛肉或牛肉丸配上爽口的河粉,是正餐也是點心。這個最具越南代表性的美食,幾乎在全球大都市都吃得到,背後也有一段難以抹滅的殘酷歷史。

1960年代越南因政治引發戰爭導致大量難民流落海上,陸續被法國、美國、加拿大、澳洲和香港等國家及地區收容,這些越南難民在異鄉紛紛開起越南餐廳,牛肉河粉也逐漸在全球風行起來,如同過去台灣並沒有這麼多的港式燒臘店,在香港回歸中國前後、有不少香港人到台灣開店。

越南地形狹長,又是以農業立國,越南人食用牛肉習慣是在法國殖民後慢慢養成,南越和北越的河粉也有一些不同,北越的牛肉河粉會加入牛肉丸和牛雜等,另外搭配的就是大量的青蔥,還有油條浸泡在牛肉湯的吃法;南越則是清燙牛肉片,加一些牛筋或肋條等,搭配香菜、豆芽及九層塔。

但隨著南北越統一後,兩地飲食文化也交流,南北越的牛肉河粉的差異性正在縮小,經常往來南北的越南台商表拼布包包示,好吃的牛肉河粉並不在星級飯店裡,而是要深入市區大街小巷、到當地人經常光顧的店家,順便體驗當地生活,融入越南社會。

河粉是以稻米製成,有多種稱呼,像在泰國就稱為粿條,在南台灣客家村落叫面帕粄,北拼布零錢包台灣客家人稱為粄條,其實都是相同的米製品,不吃牛肉的人還有雞肉或豬肉的組合,但在越南就是以牛骨和牛腿、牛雜、牛腩等熬出濃郁湯頭後,再加上清燙牛肉,就是著名的牛肉河粉,到了越南別忘去品嚐看看。1060129



1475936CCBF6BC03

發表留言

秘密留言

No title

Hello, i think that i saw you visited my web site thus i came to “return the favor”.I am attempting to find things to improve my site!I suppose its ok to use some of your ideas!!
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR