避孕知識比談墮胎重要!林靜儀:食慾都控制不了何況性慾?













政治中心/台北報導

司改國是會議第五分組在5月份時決議,將女性墮胎自主年紀從20歲降為18歲,引發輿論頻頻。婦產科出身的民進黨立法委員林靜儀10日在《雲端最前線》中強調,首先外界得要打破對非預期懷孕的污名化,並強調「我們連食慾都控制不了了,你還要他們控制性慾?」認為補充避孕知識與性教育都比播放恐怖墮胎影片來的實際。

近日司改國是總結會議即將展開並將女性墮胎自主年紀下修為18歲一事,雖然有婦團表示支持,但廣大的家長們大為反彈,痛批「政府倒果為因!」《雲端最前線》10日以「18歲女生可自主墮胎! 司改決議下修年齡 婦團支持、家長反彈?」為題邀請林靜儀與資深社會記者胡孝誠、資深媒體人鄭師誠與時事評論員王時齊共同但討此事。

▲民進黨立委林靜儀。(圖/截取自直播,下同)

林靜儀則認為社會必須要打破對非預期懷孕的污名化,把重點放在懷孕的人自己能否承受,以及她的家庭支持系統能否全力協助。林靜儀說,有一些青少女遇到非預期懷孕,通常會有三個選擇,一是生下來自己養、出養,或是選擇人工流產,可非預期懷孕要承受罪過的通常都是女生,她強調這類責難都是不公平的,也質疑男方的角色到哪裡去了?「或是在傳統的污名之下,被迫嫁給那個連保險套都不會戴的男生,這一類的女生後來的遭遇會更糟。」

對於下修墮胎年齡的提議被認為是鼓勵提早發生性行為,林靜儀則說,沒有早熟這件事,生理成熟時後一直以來都差不多,只是現代人有選擇性地把生育年齡往後移,「很多人會說,怎麼那麼早發生性行為,去問你阿祖的阿祖他們更早!」

林靜儀強調,必須要給積極的避孕方法跟知識,給恐嚇是沒有用的,她舉例說,「你說減肥,你每天看到鹹酥雞你還是吃啊!我trivago評價trivago 訂房查詢們連食慾都控制不了了,你還要他們控制性慾?」強調人不可能結婚到懷孕就突然甚麼都會了。

至於某些校園會播放反墮胎影片,林靜儀則說,許多教官專門會給女學生看,就是要恐嚇女學生說這有多可怕、多殘忍,但她解釋那都是幾十年前沒有好工具沒有好的避孕藥物才會發生的事,要學校別拿阿祖的阿祖的年代的事情來嚇現在人,因為那只會導致女生除了害怕不會有別的動作,變成非預期懷孕時,反倒不知道該如何應對。

林靜儀最後強調,人工流產是很嚴肅的事情,可以討論,但別被宗教以及傳統等等觀念汙名化,而避孕知識也一定要努力宣傳。







C19E01DA18915AB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR