全東京最好喝的啤酒在銀座!清冽甘醇的乾淨滋味













文、圖/摘自《100種東京》陳彧馨著,凱特文化出版

說到喝酒,人在東京時很少想到要好好喝清酒,總覺得那是到米鄉如新潟之類才應該做的事。反而常常會碰到「覺得應該喝啤酒」的時候。比如路上碰到熟人時(這在東京還真是常常發生),吃炸物拉麵餃子時,走在村上春樹小說/隨筆路線時(有這種毛病的人恐怕很多),跟朋友相約居酒屋時,人在惠比壽時。唔,其實人在銀座也會情不自禁想要喝啤酒喔。

● 《ETNEWS新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

「日本很多人都同意,全東京最好喝的啤酒是銀座獅子(Ginza Lion)啤酒屋七丁目店的生啤酒。海老原先生拉的啤酒與眾不同,味道乾淨,沒有多餘的苦味。秘訣在於極其細膩的氣泡。他先使杯子傾斜十一度,讓從龍頭出來的啤酒向左旋轉,然後慢慢把旋轉速度緩和下來,讓軟綿綿的白色氣泡浮在啤酒上面。倒滿大杯要五秒鐘,小杯則只需要二秒多。不分杯子的大小,氣泡和啤酒的比例則一定是三比七。」-─新井一二三/《偽東京》

新井的《偽東京》在二○○八年出版,甫出版就讀過這段的我,曾經非常想去這間銀座獅子喝啤酒。但那段時間發生無數難以計數的事,腦子紛雜嗡鳴。到銀座喝啤酒畢竟不是去武昌街喝咖啡這樣的小事,所以拖延著,也就淡忘銀座獅子。真正喝上銀座獅子的生啤,已經是許多年後、結婚、生子才終於做了的事。

我並沒有特定要求喝海老原先生拉的啤酒(主要是忘了名字),所以並不知道海老原先生是不是還在銀座獅子;也因為帶著孩子,被安排上二樓坐在不太有趣味的木頭隔間包廂,而不是心目中想坐的、看起來十分寬闊挑高的一樓大堂;更為了孩子搗蛋,抽不出時間到一樓仔細觀看牆壁上羅馬畫風的馬賽克大壁畫,和那濃豔重彩的空間。不過啤酒確實沒有話講的好喝,清冽甘醇,很乾淨的味道。連不算嗜飲啤酒的我都有點著迷了,不愧為銀座名勝。後來又聽說,這裡的食物也相當不錯,便宜美味,堪稱旅人划算的午/晚餐景點。回想當時點了的些許下酒小菜,確實如此。

後來陸續去了其他幾間分店,或許是心理因素,啤酒都沒有銀座七丁目的好喝,猜想或許海老原先生果然還在吧?(笑)當然這只是我的自以為。不過平心而論,就算不為海老原先生,如果可以,還是應該去銀座七丁目店,坐在那華美大堂,感受迥異於一般啤酒屋的風情才是。不過什麼時候可以呢?對於孩ok忠訓子目前不過兩歲半的我來說,大概還要等幾年吧?

銀座獅子啤酒屋,位於東京都中央區銀座7-9-20。如果您有前往,麻煩幫我看看海老原先生還在不在。

ok忠訓國際● 《ETNEWS新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。







F0A52253C71E4D88

發表留言

秘密留言

自我介紹

ppdj57tp

Author:ppdj57tp
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR