龍崎掩埋場爭議 王定宇:用科學證據避免錯誤決策 - 生活

計畫設置在月世界山谷內的龍崎事業廢棄物處理中心,各界反對,爭議持續。(記者吳俊鋒攝)

2017-07-23 19:28

〔記者吳俊鋒/台南報導〕有河川污染與地震安全等疑慮的台南市龍崎事業廢棄物處理中心計畫,因經濟部開發許可再展延,爭議持續,立委王定宇召開公聽會,要求委請專業單位進行斷層調查,他表示,先以科學方法釐清,讓證據說話,避免出現錯誤的決策。

行政院退輔會為協助已停產的龍崎工廠民營化轉型,與歐欣公司合作,在原址設置事業廢棄物處理中心,91年定案,當時因地方不滿,發動抗爭,環保團體也聲援,計畫受阻,延宕迄今,但後來有居民陸續加入支持興建的行ok忠訓列,形成正反兩派角力。

王定宇的公聽會上,兩派人馬都有參加,各自表述對事業廢棄物處理中心計畫的意見,反對的重申抗爭立場,贊成的則同ok忠訓國際意在無毒害的前提下,讓掩埋場有條件進駐。

王定宇指出,針對場址內是否存在活斷層的爭議,要求行政部門委請第三公正單位專業調查,他認為先用科學方法來釐清,若真的有地震安全之虞,就必須撤銷計畫,不要決策錯誤。

另外,既然開發的歐欣公司承諾只讓無毒害廢棄物進駐,王定宇認為原始環評報告應該退回、變更,否則形同自己「打臉」;至於環保團體控訴該案偽造文書的部分,移請檢調處理。

王定宇強調,雖然經濟部讓該案延展,但市政府仍不同意發照,而在污染、安全等疑慮還沒釐清,以及未取得地方共識之前,他也將全力捍衛。

場址所在的牛埔里長陳永和提到,支持陣營的龍崎廠周邊居民福利促進會,公開歡迎事業廢棄物處理中心,建議政府將設置地點做個變更,可解決抗爭問題,一勞永逸。

陳永和說,福利促進會的理事長戴文傳住石(石曹)里,是同意歐欣計畫的居民代表,若那裡的多數住戶確實贊成,政府應考慮將場址換至當地,讓廢棄物處理中心可以順利興建,牛埔國際級的月世界景觀也能成功留住,一舉兩得。

陳永和提到,石(石曹)與牛埔的環境條件類似,政府應順從民意,儘速換址,解決掩埋場不足的問題,否則就是假環保之名,以騙取龍崎工廠51公頃的國家土地。

F0A52253C71E4D88

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR