真理喊合體 馬偕:董事會沒提過

面對少子化,政府推動大學整併因應,之前主要是「公公併」,但現在「私私併」也醞釀中。據了解,馬偕醫學院、馬偕護專及真理大學等3校,已開始在談整併,預計近年內整合成「馬偕聯合大學」。



不過,馬偕體系卻回應表示,這件事根本沒有在董事會議提過,且技職與大學分屬不同體制,是否能合併,法規制度上仍有問題。

教育部高教司長李彥儀回應,私立大學如果是董事會之間的合併,法令上早就可以做;如果是實質合併,則要重新定位合併後的發展方向,學校間可能要花一些時間討論。站在教育部立場,台灣的大學太多了,如果一些學校願意依法律程序整併,教育部樂觀其成。

2017大學博覽會昨天在台大綜合體育館舉行,真理大學校長林文昌透露,長老教會體系的馬偕醫學院、馬偕護專及真理大學,最近已開始進行合作,希望慢慢整合成「馬偕聯合大學」。

林文昌說,馬偕醫學院的強項是醫學、馬偕護專的強項五專、二專、真理大學強項在人文社會與工商管理,如果能進一步整合,將能讓未來的「馬偕聯合大學」成為全方面的大學。

不過,馬偕紀念醫院董事長、馬偕醫學院董事劉伯恩遺憾表示,合併一事根本沒在董事會提過,且馬偕醫學院是大學,馬偕護專是技職體系,二者是否能合併在ok忠訓法規上仍有問題,再者,馬偕護專自護校已升格一次,是否能再升格,在法規及體制上,還需要進一步釐清,到董事會才能再談。

ok忠訓國際(中國時報)

0E084F0420BE6033

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR