Gogoro上市難 證交所揭露這三大瓶頸

台灣證交所總經理簡立忠表示,GOGORO上市面臨困難遇到分散股權、基石投資人與現增折價等三大瓶頸,「恐怕還需要多一些準備」。聯合報系資料照/記者謝進盛攝影
分享
Gogoro要成為國內第一家掛牌上市的獨角獸企業恐怕有困難?!立法院財委會今早視察台灣證交所,關注多元上市成效,總經理簡立忠答詢時表示,GOGORO上市面臨困難遇到分散股權、基石投資人與現增折價等三大瓶頸,「恐怕還需要多一些準備」。

立委施義芳今天上午提到,如今是新創公司的時代 ,金管會對上市櫃規定是否需要調整一下,質疑目前多元上市方案新增大型無獲利公司可上市,但似乎成效不彰。台灣證交所總經理簡立忠回覆時主動提及市場關注的GOGORO指標案,他說目前在IPO法規適用上遇到三個問題。一是GOGORO的資本額太大,上市競拍規定需要收寬;二、IPO需要 「基石」投資人?這部份需要再與承銷商討論協助。三是可轉債、現增,在現行上市櫃公司不能折價太多下?新創獨角獸公司如何募資面臨困難。是否能放寬讓新創公司可以打更多折扣…有利洽特定機構談條件讓錢進來滾等問題。但簡立忠,仍表示將持續督促、協助它。他說GOGORO現在需要錢的速度比較快,據了解它自己有在做募資,直接進到資本市場來,恐怕還需要「再多一些準備」。

GOGORO雖然已經與元大證券簽訂「財務顧問合約」。不過上市之路似乎困難重重,證交所今日揭露有三大阻礙。據規定,企業初次發行(IPO)必須經過競價拍賣作業,且單一投資人透過競拍取得股權不得超過 10%。不過,像 Gogoro 這樣的新創企業,希望能藉 IPO 引進策略投資人或國際重量級資金,10% 的股權又太少,反而盼望主管機關能透過過去詢價圈購等釋股途徑,讓有意投資的大咖進來。此外,由於電動機車屬於資本及技術密集的產業,Gogoro 一旦要 IPO,所需資金必定不小,Gogoro 也擔心若採競拍籌資,台灣市場會吃不下這麼大的資金需求。

至於基石投資人方面,國內缺乏相關的經驗與機制、法令,券商公會正在研議,基石投資人必須在公開說明書上揭露,且需具有一定的國際知名度,並且要求基石投資人有六個月的股票閉鎖期,前三大基石投資人合計持股不逾50%;也可在IPO股數之外,額外發行新股給基石投資人,不影響台股投資人的參與機會。

最後第三點,因為國內上市櫃可轉債或現金折價法定有下限規定,一般不得低於一段期間內的八成,但是新創獨角獸在募資上要洽特定人、策略合作夥伴,常常可以打折到五六成左右,以增加合作誘因,若上市櫃後只能打到八成,恐影響特定機構投資人有意投資意願,目前法令規定亦讓GOGORO缺乏上市意願亦是一大原因。

C326D8FF0A22BDA4

發表留言

秘密留言

自我介紹

ppdj57tp

Author:ppdj57tp
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR