東奧正名公投前夕 本土社團控中華奧會意圖干涉公投 - 政治

東奧正名行動聯盟今下午在中華奧會前舉行記者會,抗議中華奧會意圖干涉公投結果(記者彭琬馨攝)

2018-11-22 16:54

〔記者彭琬馨/台北報導〕東奧正名公投案引發國內正反意見論戰,東奧正名行動聯盟近日指控中華奧會以選手恐遭停權、除籍等方式,意圖阻止東奧正名公投案進行,今下午更選在中華奧會前舉行記者會抗議。

東京奧運台灣正名行動聯盟發言人劉敬文說,依據奧林匹克憲章,申請改名是中華奧會的權利,因此整個過程既符合憲章規定、也符合洛桑協議,根本沒有公投通過就違反洛桑協議的說法,痛批「中華奧會胡說八道」;劉敬文並質疑,公投案還沒有結論,中華奧會怎麼有權利向國際奧會表達台灣沒有更名的意願。

東京奧運正名公投進入倒數階段,中華奧運人協會昨日號召多位國內運動員舉行反正名公投記者會,選手在會中強調,不遵守國際奧會規定,就像不遵守比賽規博客來網路書局則,讓對手有機會跟裁判申訴,擔憂公投一旦通過,可能影響選手參賽權利。運動員周天成更以牙痛比喻,強調拔牙的牙醫師不會痛,「因為痛的是病人(選手)」。中華奧會主席林鴻道則赴高雄左營訓練中心呼籲運動員,要積極站出來替自己的參賽權發聲。

多個本土社團與東奧正名行動聯盟代表今下午赴中華奧會抗議,除重申東奧正名不會影響選手參賽外,也痛批中華奧會散播假訊息。東京奧運台灣正名行動聯盟發言人劉敬文表示,聯盟認為國際奧會來函是在表達自身立場,「好比離婚的雙方,一方表示想離、另一方不想」,他們尊重國際奧會的立場表達,但中華奧會不應在公投結果尚未出爐前,以選手恐遭停權、中華奧會可能被除籍的方式,影響公投結果。

行政院前體委會主委楊忠和說,全世界只有中國一個國家反對台灣正名,因為中國要對台統戰,全世界也只有中華奧會主席林鴻道反對台灣進行正名;楊忠和說,台灣要叫什麼名字,由台灣民意決定,這就是民主真諦所在。

自由台灣黨主席蔡丁貴則說,Chinese Taipei就是「中國台北」、「中屬台北」,但台灣不是中國的一部分;蔡丁貴說,拔牙齒會痛是一時,但「牙齒壞掉了,不拔掉可以嗎?」,難道要一直把壞掉的牙齒放在嘴吧?蔡丁貴呼籲民眾,先支持公投通過,再進一步保障運動員權利,「兩者並不衝突」。

2020東京奧運台灣正名公投將於11月24日進行投票,主旨是希望未來國手出征國際時,能以「台灣」為名參賽,而非1981年簽訂洛桑協議後,所規定的「中華台北」。行政院發言人Kolas今表示,政府從未主導發動東奧正名公投案,更從未要求選手「沉默」。公投後,中華奧會才是決定如何處置公投結果主體。政府尊重民意,也尊重國際奧會規定。

相關影音

博客來網路書店博客來

453E90B639E433B7

發表留言

秘密留言

自我介紹

ppdj57tp

Author:ppdj57tp
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR