境外生11萬8千人 教育部明年僅編177萬輔導經費 - 生活

立委張廖萬堅踢爆,境外學生人數逐年成長,但教育部編列的輔導預算卻逐年減少。(記者林曉雲翻攝)

博客來網路書店2018-11-26 10:06

〔記者林曉雲/台北報導〕立法院教育委員會今天審查教育部及各國立大學明年度預算案,立委張廖萬堅質詢時踢爆,境外學生已有11萬8千多人、占比約一成,每10個大學生有一個是境外生,但教育部編列的輔導預算卻很少、明年竟只有177.1萬元,質疑如何有效的照顧境外生?

民進黨敗選低氣壓,但教委會民進黨委員陳亭妃、張廖萬堅和鍾佳濱一早就到議場堅守崗位,反而勝選的國民黨委員在葉俊榮報告時,無一人在議場。

立委張廖萬堅質詢關心康寧大學的爭議,他表示,境外學生有11萬8千多人、占比約一成,10個學生有一個是境外生,教育部編列的輔導預算卻很少、只有177.1萬元,這是聊勝於無嗎?對比之前的預算,境外生人數增多,輔導經費卻減少,104年還有393萬元、105年有343萬元、106元有343萬元,到107年減到177.1萬元,明年108年竟仍是177.1萬元。

張廖萬堅也以康寧大學違規透過仲介招收斯國生卻淪黑工爭議爆發為例,更突顯出教育部平日不作為,被抨擊才突然下重手,康寧有4千多個學生,停招一年少1千多個學生,教育部本來要處博客來罰學校,卻反而侵害師生權益?質疑教育部未能掌握境外生打工情況,也未多關注和援助境外生。

另外,張廖萬堅表示,教育部推動玉山計畫招攬外國優秀人才,今年起聘有20案、編3億元,迄今只發出5千多萬元,明年要再編4.38億元,5年要達3千人次,立法院願意支持教育部預算,但教育部的執行情況卻博客來網路書局讓人憂心。

立委陳亭妃也關注康寧大學爭議,擔心教育部懲處康寧大學停招,反而侵害師生權益,她出示一個研究生的陳情書,校長逼學生轉學,研究所很多不會互相承認所修學分,大學部也是一樣被迫要轉學,教育部如不專案協助,學分承認會有問題,教育部不能只是道德勸說。

葉俊榮回應表示,教育部拿出應有的管理,除了懲處之外,最重要是保障師生權益,已強烈要求校方負起責任。

媒體在會前追問內閣總辭案,教育部長葉俊榮雖表達配合行政院,但仍強調台灣最美的風景是人,因此推動教育「願景2030」,努力精進教育事務,使教育成為國際競爭的支點,明年教育部歲入8.36億元,增加0.18億元,歲出2480元,增加96億、約4%。

9E9D8CB0DE14163C

發表留言

秘密留言

自我介紹

ppdj57tp

Author:ppdj57tp
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR